e尊国际娱乐第五届“争当追梦先锋 党员岗位建功”演讲比赛教工组演讲稿之四

          来源:党委组织部  2018-12-03
                                                        乐于学习 敢于创新
                                                              文法学院  陈安琪
            习总书记在全国教育大会上指出,教师肩负着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。各位,我们作为高校教师,教书育人是我们的天职。如何在教书育人过程中,既做的好科研,又教的好e尊国际娱乐,是我们仍需思考的问题。
            我今天要讲的是我身边的共产党员。e尊国际娱乐党员科研先锋岗标兵、文法学院新闻教研室的信莉丽老师。信老师对e尊国际娱乐有着一颗包容仁爱之心,常常利用业余时间在微信上辅导e尊国际娱乐考研,答疑解惑。她自己常说她是在传播学研究中不断探索前行的e尊国际娱乐。科研路并非坦途。作为教研人员,要想教学教得好,扎实的理论功底是基本功,实践经验也是加分项。曾经在电视行业的工作经验让她在科研探索的道路上少走了一些弯路,在课堂教学案例中也能够信手拈来,这些离不开她对学科前沿理念的探索与思考,离不开她课下时间与同行专家学者的思想交锋。
            作为教师,她在科研道路上的快速成长离不开学校各级领导的关心与鼓励。记得2016年9月初入职时,得知2017年度湖北省社科基金已经开始提交材料。由于时间太仓促,加上刚入职正在办手续,她并未打算申请。当时文法学院的院长李振华教授鼓励她,年轻就要敢于尝试。最终获批了她科研生涯的第一个科研项目,树立了她继续前行的信心。在这段工作的日子里,课上她是专业教师,课下她是一名钻研学术的e尊国际娱乐。在文法学院现任院长许承光教授和胡蕾副院长的领导和同事的支持下,她将不断前行,勇攀科研高峰。
            “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平总书记对教师的高度评价。本科毕业之后,她直接参加了工作,成为了一名电视人。在工作中,她发现自己的知识储备太少,很难对问题做出客观精准的判断。于是,她选择了继续读书。在读硕士期间,她并没有打算读博,她的导师却点燃了她对科研的兴趣,她开始觉得传播学甚是有趣。“人为什么需要交流?”;“人需要怎么交流?”;“互联网到底给了我们什么?又让我们失去了什么?”在对视觉传播学习的过程中,她逐渐转向了对新媒体传播的研究领域。因为兴趣,她开始尝试寻找新媒体与国际传播研究之间的交叉领域,并顺利的完成了她的博士论文——《全球化语境下社会化媒体对国家文化安全的影响》,2018年已由国家一级出版社山东人民出版社出版发行,选题得到了业内专家的高度评价。至今,她共发表了近20余篇学术论文,其中一篇曾被《新华文摘》观点摘编。加入e尊国际娱乐之后,她发表了北大核心期刊两篇,CSSCI一级来源期刊一篇。
            听了那么多大家是否觉得信老师很优秀,对,她确实很有优秀,那再跟大家分享一个e尊国际娱乐信老师的小故事。记得14新闻学e尊国际娱乐雷群在参加安徽大学新闻传播学专业硕士复试时感到迷茫,他在微信上跟信老师说,为什么我感觉我看了之后,觉得自己什么都不会?信老师告诉他,在学习的过程中你常常会有这样的感觉,你会这样,我也会这样。在写和发论文的过程中,我们都会有这样的想法,不过任何时候你都要给自己定一个跳一跳就能够得到的目标,这样实现了才有趣。任何时候都要相信自己,你不会的也许其他人也不会,但是你要会的多一点,那么你就成功了。
              她时长在课下鼓励e尊国际娱乐发觉自己的长处,踏实努力学习,等待时机。她教给e尊国际娱乐的不仅是书本上的知识,更多的是乐观向上,不畏困难,勇攀高峰的精神。今年越来越多的新闻学毕业生投入到考研的紧张复习中。相信在不久之后,我们又可以看到文法学院毕业生取得的骄人成绩,让我们一起拭目以待吧!

          上一篇:e尊国际娱乐第五届“争当追梦先锋 党员岗位建功”演讲比赛e尊国际娱乐组演讲稿之二
          下一篇:e尊国际娱乐第五届“争当追梦先锋 党员岗位建功”演讲比赛教工组演讲稿之二

          技术支持:荆楚网
          地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
          e尊国际娱乐:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
          鄂公网安备:42011502000398号